首页 > 滚动 > 正文
【国际锐评】奉劝某些美国政客勿做背叛历史的罪人
2020-09-02 19:11:39来源:中央广电总台国际在线编辑:靳松

  明天(9月3日)是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。回首往昔,中国人民历经长达14年的浴血奋战,以付出超过3500万人伤亡的沉重代价,取得了抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的最终获胜作出了巨大贡献。鉴往知来,经历战争伤痛的人类再也不愿重蹈覆辙,和平与发展已经成为当今世界潮流。

  然而,令人不安的是,在新冠肺炎疫情冲击世界政治经济格局的当下,一些美国政客逆流而动,公然叫嚣“新冷战”,鼓吹分裂对抗,站到了历史错误的一边。此时,重温世界反法西斯战争的历史启示,具有极其重要的现实意义。

  上世纪30年代,日德等法西斯国家悍然发动的第二次世界大战,堪称人类历史上一场无比惨痛的浩劫。当时,燃遍亚洲、欧洲、非洲等地的战火累计造成全球超过1亿人伤亡,导致人类文明陷入“至暗时刻”。在那场关乎世界前途命运的较量中,中国与苏联、美国、英国等同盟国一道,在东西线战场携手抗敌,最终打败法西斯主义,捍卫了世界的和平、正义和公理。二战结束后,以联合国为代表的现代国际关系新秩序应运而生,给世界格局带来了深远影响。

  正如很多观察人士所指出,面对当时法西斯力量的疯狂进攻,同盟国阵营之所以取得最终胜利,最关键的一点在于秉持了团结合作的国际主义精神。无论是西方世界熟知的诺曼底登陆事件,还是中国人家喻户晓的“驼峰航线”、美国援华“飞虎队”,都是最好不过的例证。面对生死存亡的考验,同盟国摒弃了意识形态、政治制度、历史文化等差异,构筑起基于共同利益的钢铁长城,使得正义力量最终战胜“邪恶轴心”。

  历史不会简单重演,但往往有相似之处。75年后的2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来意想不到的严重冲击,以至于不少西方媒体将国际社会当下的困局形容为“二战后最严峻的危机时刻”。如何渡过危机?人们有必要从历史中寻找答案。正如美国密歇根中国创新中心顾问汤姆·沃特金斯日前接受采访时所说,面对新冠病毒这一人类共同敌人,国际社会应像反法西斯战争时期那样,结束争吵和指责,共同应对这场危机及其导致的破坏性影响。

  但令人遗憾的是,在当年二战同盟国之一的美国,如今主宰政坛的一些政客似乎患上了历史“失忆症”,国务卿蓬佩奥等人的所作所为,已然背叛世界反法西斯战争留下的历史遗产。他们执迷不悟犯下的两大错误,遭到国际社会普遍谴责。

  首先,蓬佩奥之流背弃了团结合作这一世界反法西斯战争最宝贵的精神财富。此次新冠肺炎疫情堪称百年一遇的全球公共卫生危机,人类要尽快打赢这场没有硝烟的战争,除了精诚合作别无选择。疫情发生以来,中国最高领导人多次强调,团结合作是战胜疫情的最有力武器。联合国、世卫组织等多边机构负责人以及主要西方国家领导人也多次警告某些美国政客不要将疫情政治化,强调国际社会必须团结一致、共克时艰。

  然而,这些理性建议始终唤不醒那些装睡的美国政客。为了转嫁抗疫不力的危机,他们不择手段。从污名化攻击别国,到单方面限制他国人员入境,再到争夺疫苗研发和使用的主导权,蓬佩奥等美国政客将单边主义与利己主义演绎得登峰造极,给全球团结抗疫制造了巨大障碍。

  其次,蓬佩奥之流置国际社会渴望和平发展的诉求于不顾,炮制“中国威胁”的谎言,挑动意识形态对抗,叫嚣对中国发动“新冷战”,严重违背了时代发展潮流。75年前世界反法西斯战争的胜利,从根本上说,是因为和平发展符合绝大多数国家的共同期待。正如《联合国宪章》开篇所言:“我们联合国各国人民决心使后代免除战争的浩劫”。二战后建立的以联合国为核心的国际多边规则,则顺应了国际关系民主化之需。

  然而,作为二战后国际秩序的主要设计者,美国的一些政客却戒不掉骨子里的霸权主义毒瘾,将国际规则视为“合则用、不合则弃”的工具,不断“退群”毁约,公然挑战多边主义、国际道义和人类共同利益。更有甚者,随着美国大选临近,白宫政客为了摆脱内忧外患,极力制造反华事端,妄图挑拨中国与世界的对立。如果任由这些人出于政治私利肆意妄为,那么受损的不仅是中美两国根本利益,全球的和平、稳定和发展也将陷入空前危险的境地。对此,美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯批评说,在当前新冠疫情肆虐的动荡时期,美国一些人妄图挑起与中国的冷战是一个“可怕的错误”,将威胁全球安全。

  当今世界正在经历百年未有之大变局。中美之间的分歧或者矛盾,说到底,是坚持多边主义还是单边主义,倡导合作共赢还是零和博弈。美国政客将一己之私凌驾于国际社会共同利益之上,唯恐天下不乱,公然挑动对抗和冲突,毫无疑问是对历史的背叛,必将遭到历史的惩罚。 

  而对世界来说,不让历史悲剧重演是各方共同责任。站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的重要节点,各国唯有共同维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展,才是以史为鉴,不负过往。(国际锐评评论员)

标签:国际锐评
Hong Kong Hockey Association 73小说文学 Home | West Ham United | West Ham United SOUTHAMPTON FC | Official Website of Saints – latest news, photos and videos 香港文匯網 - 文以載道,匯則興邦 须弥芥子 国际在线 第一足球论坛-提供球迷赛事讨论和足球经验交流的全方位足球论坛打开 彩牛养生 - 最好的养生网站提供生活小常识、养生食谱、养生粥、养生汤、养生茶等养生知识! 彩牛养生 - 最好的养生网站提供生活小常识、养生食谱、养生粥、养生汤、养生茶等养生知识!