首页 > 滚动 > 国际 > 正文
外媒:中国社会经济的韧性为战胜贫困奠定了基础
2020-08-26 17:30:13来源:中央广电总台国际在线编辑:任丽君

外媒:中国社会经济的韧性为战胜贫困奠定了基础_fororder_1125888190_15875157832461n_副本

2020年4月21日,关岭县贵州荣瑷服饰有限公司下良寨扶贫车间内,易地扶贫搬迁群众在打包已经加工好的服装。新华社记者 郑明鸿 摄

  国际在线专稿:2020年是中国全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。近期,有外媒报道称,尽管新冠疫情的暴发给2020年的世界经济发展造成严重影响,但中国仍可以实现消除贫困的目标,中国社会经济的韧性为其战胜贫困奠定了基础。

  近日,俄罗斯《真理报》发表了经济学博士奥列格·切尔科韦茨的评论文章,文章称,今年的新冠肺炎疫情使得本就经受危机的世界经济雪上加霜,各国保护公民免受经济灾难影响的能力面临着最严峻的考验。在现代文明的背景下,与贫困作斗争仍是最重要的任务。这种斗争的有效性与国家社会经济制度的有效性直接相关。

  文章援引了俄联邦共产党中央委员会主席久加诺夫此前在接受《人民日报》采访时所发表的观点。久加诺夫表示,中国过去已经在消除贫困方面取得了杰出成就。中国的目标是完成一项划时代的任务:在2021年中国共产党成立100周年前,彻底消除贫困。

  文章指出,新冠肺炎疫情的暴发造成了一些影响,但对于中国来说,消除贫困的目标是完全可以实现的,中国国家统计局今年7月公布的经济数据证明了这一点。受新冠疫情影响,今年中国第一季度的国内生产总值(GDP)出现下降,但中国第二季度GDP同比增长3.2%,其中工业领域恢复得最快。今年4月份,中国规模以上工业增加值同比增长近4%,5月份为4.4%,6月份为4.8%。在经济增速方面,当今世界最发达的资本主义国家中没有能与中国相比的。

  文章称,当前美国具有侵略性的、不稳定的领导层可能会采取任何影响到国际经济的冒险行为。在此情况下,无法百分百准确地预测中国未来的发展成效。但是,目前很明显的是:社会主义制度下的中国经济,采取中央综合管理与灵活的市场经营相结合的方法,相比于资本主义经济已显示出绝对的优势。中国社会经济的韧性为其实现消除贫困的目标奠定了基础。

  乌兹别克斯坦“Podrobno.uz”网站报道,中国多年以来都在强调消除贫困的重要性,2020年新冠疫情的暴发对经济发展产生了一定的影响,但中国政府仍有信心完成今年全面脱贫的承诺。

  报道指出,在努力完成国内脱贫任务的同时,中国还将其消除贫困的经验传递到其他国家。如2019年秋季发布的《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》所述,中国在一些发展中国家参与了约100个减贫项目。中国不但通过组织各种培训项目和论坛来分享经验,还在老挝、柬埔寨等发展中国家参与村庄建设,在实践中分享减贫经验。(刘维靖 彣彧)

Hong Kong Hockey Association 73小说文学 Home | West Ham United | West Ham United SOUTHAMPTON FC | Official Website of Saints – latest news, photos and videos 香港文匯網 - 文以載道,匯則興邦 须弥芥子 国际在线 第一足球论坛-提供球迷赛事讨论和足球经验交流的全方位足球论坛打开 彩牛养生 - 最好的养生网站提供生活小常识、养生食谱、养生粥、养生汤、养生茶等养生知识! 彩牛养生 - 最好的养生网站提供生活小常识、养生食谱、养生粥、养生汤、养生茶等养生知识!